Растут ли цены в наших магазинах и аптеках?
В последнее время отмечен рост цен на товары и лекарственные препараты. Об этом неоднократно писали федеральные и краевые СМИ, хотя для рядовых граждан это уже не новость, ведь они на собственных кошельках успели ощутить «ценотворчество» отдельных магазинов и аптек, в которых цены растут, как грибы после дождя: моргнуть не успеешь, как приписывается на ценнике очередной рубль.
По данным Росстата, в декабре 2014 года ряд социально значимых продуктов действительно вырос в цене более чем на 30%. Людей интересует, что же предпринимает государство, чтобы остановить процесс подорожания продуктов и лекарственных препаратов?
Согласно информации, опубликованной на страницах «Комсомольской правды», этим «ценотворчеством» заинтересовались в Генпрокуратуре. Сотрудники прокуратуры отправились в магазины искать необоснованные накрутки. Рейдовые проверки проходят во многих регионах страны. Прокуратура интересуется прежде всего ростом стоимости социально значимых товаров, к которым относится более 20 видов продуктов, включая разные виды мяса, куриные яйца, молоко, сливочное и подсолнечное масло, хлеб, рис, гречку, вермишель, картофель, морковь, яблоки, сахар и соль. Дело в том, что согласно закону о торговле Правительство РФ может заморозить цены на эти товары, если они в течение месяца подорожали на 30% и более.
В случае если после 12 января текущего года цены на эти продукты выросли, то проверяющие требуют от торговцев обосновать факт поднятия цены на тот или иной товар, а также документы от поставщиков.
Так, прокуратура уже выявила необоснованно высокую стоимость продуктов в Липецкой и в Саратовской областях, в Магадане и в Ростове-на-Дону. Например, в Ростове-на-Дону цены на некоторые товары в нескольких торговых точках с декабря прошлого года выросли больше чем на 50%. Причем это не поставщик поднял цену, так решили продавцы. Заигрались с ценниками и на берегах далекого Амура, например, в некоторых магазинах Благовещенска стоимость гречневой крупы за месяц выросла в два раза! В нескольких городах больше чем на треть подорожали молоко и хлеб.
В целом же по России в условиях продовольственного эмбарго рост цен на некоторые продукты составил от 10% до 150%! По данным Росстата, больше всего с ноября 2014 года по 19 января 2015 года подорожали: гречка – на 78,5%, капуста – 77,7%, огурцы – 71,7%, помидоры – 71,3%, морковь – 35,8%, сахар-песок – 32,5%, яйца – 25,2%.
Как выглядит на фоне общероссийского роста цен наш Ставропольский край?
Неприятным сюрпризом для малоимущих ставропольцев стало повышение цены на хлеб – «кирпичик». Четыре года производителю удавалось держать ее на уровне 16 рублей, но с 20 января 2015 года 530-граммовая буханка белого в магазинах стала стоить 20 рублей. И это на фоне того, что в 2014 году было собрано в нашем крае более 8 миллионов тонн зерна! Ставрополье входит в тройку ведущих зерновых регионов страны!
Как не допустить дальнейшего подорожания основного продукта питания – хлеба?
По мнению зампреда краевого правительства Андрея Мурги, в этом может помочь создание краевого зернового фонда и участие края в зерновых интервенциях.
Что касается молочных продуктов, то сыры в нашем крае за последнее время подорожали на 22%, сливочное масло – на 14,6%. Удручает то, что подняли цены и местные молочные комбинаты. Производитель объясняет причину подорожания тем, что «виновато» сырье. Оказывается, закваски и нередко даже упаковочные материалы молочные предприятия вынуждены приобретать за евро.
Для оперативного решения вопросов, возникающих с ценами и наличием товаров, в нашем крае был создан оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, возглавляемый губернатором Владимиром Владимировым.
К примеру, по поручению этого оперативного штаба, учитывая многочисленные жалобы ставропольцев на повышение розничных цен на мясо кур, Ставропольским УФАС проведена проверка ЗАО «Ставропольский бройлер». В результате принятых мер в ноябре произошло снижение розничных цен на курятину на 3,2%. Также члены краевого штаба посоветовали местным молочным предприятиям поискать в России аналоги импортных товаров, используемых в качестве сырья.
Помимо этого, в соответствии с постановлением региональной тарифной комиссии СК в крае установлен максимальный размер торговых надбавок к ценам на продукты детского питания – 20%.
По сообщению пресс-службы прокуратуры края, в результате ряда проведенных проверок выявлены факты необоснованного повышения цен на основные продукты питания, а также нарушения законодательства об обращении лекарственных средств. За нарушения требований законодательства о ценообразовании внесено свыше 100 актов прокурорского реагирования. Например, зафиксирован рост розничных цен от 20% до 40% на сахарный песок и рисовую крупу. «Чемпионом» по подорожанию стала гречка. По информации руководителя Ставропольстата Натальи Скоркиной, с августа по 19 января эта популярная крупа взлетела в цене аж в два раза!
Тогда как на брифинге, подводя итоги 2014 года, первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань сказал, что для серьезного роста цен, в частности, на гречку, макароны и другие продовольственные ресурсы, в крае нет совершенно никаких объективных оснований. Речь в данном случае идет об ажиотаже и «подогреве» покупателя со стороны торговли, пытающейся использовать такую ситуацию в своих меркантильных интересах.
В рамках недопущения спекулятивного роста цен комитет СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию направил запрос в управление Федеральной антимонопольной службы по СК о проведении проверки торговых организаций по факту резкого повышения цен на гречневую крупу.
Но если без ананасов и креветок как-то можно прожить, ведь обходились же мы без этих экзотических продуктов раньше, то как обойтись без лекарств? К сожалению, сегодня для большинства людей лекарства превращаются в предмет роскоши. Произошло повышение цен на многие препараты, у которых действующий компонент и дозировка одинаковые, а цена у разных производителей может отличаться в несколько раз.
Что предпринимается государством по сдерживанию роста цен на лекарства?
По сообщению вице-премьера Ольги Голодец, подготовлен расширенный перечень жизненно важных препаратов, на которые цены регулируются государством. И хотя с начала года рост цен на жизненно важные препараты оказался меньше инфляции и составил 4%, тем не менее, ситуация на лекарственном рынке остается достаточно тревожной. В связи с этим премьер Дмитрий Медведев поручил Минздраву наладить жесткий контроль за ценами на лекарства. Он отметил, что в последнее время подорожали не только импортные, но и отечественные препараты.
Неслучайно в январе прошли прокурорские проверки многих российских аптек. Состоялись такие проверки и в нашем крае, на территории которого осуществляют свою деятельность 1030 аптек. По данным «КП», цены на лекарства за месяц – с декабря по январь – взлетели на 30%-50%. Специалисты, да и рядовые граждане отмечают исчезновение из аптек дешевых лекарственных препаратов. Вот что говорит по этому поводу зампред Правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина:
- Прошло рабочее совещание с руководителями розничных и оптовых фармацевтических организаций края. Мы порекомендовали аптекам края обратить внимание на необходимость дифференцированного подхода к каждому пациенту, исходя из его возможностей и имеющегося ассортимента лекарств. С 1 марта перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов расширяется на 52 наименования и составит 608 международных непатентованных наименований. Стоимость на них регулируется государством. 67% из них – медикаменты отечественного производства. В аптечных залах должен быть вывешен этот список. Все это не позволит допустить значительного повышения в регионе цен на группу важнейших препаратов.
Также зампред Правительства пояснила, что в марте будет изменен обязательный минимум лекарственных препаратов стоимостью до 150 рублей для розничных организаций, что, по мнению зампреда, не позволит организациям «вымывать» с рынка недорогие препараты.
А вот что сказала по этому поводу «КП» замминистра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая:
- В январе цены на жизненно необходимые лекарства фактически не изменились. Правда, единичные случаи повышения все же были. Однако связаны они в основном с техническими ошибками. Льготные категории граждан и вовсе не должны почувствовать ценовых изменений. Для них создан запас дорогостоящих препаратов на 7-8 месяцев.
Как считают специалисты, причин роста цен на продукты и лекарства масса: низкая эффективность внутреннего производства, монополизация рынка сбыта, антисанкции. Одни видят выход из сложившейся ситуации в том, что Правительство с 1 февраля вводит экспортную пошлину на вывоз зерна. А это значит, что зерна на нашем рынке должно оставаться больше, цена пойдет вниз, это сигнал к тому, что хлеб дорожать перестанет. По их мнению, с инфляцией бороться надо, но средствами, адекватными причинам, ее вызывающим.
Тогда как у вице-спикера Госдумы Владимира Васильева своя точка зрения на причину роста цен:
- Недопустима ситуация, когда участники рынка, прикрываясь экономической ситуацией, взвинчивают стоимость услуг и товаров по одной-единственной причине – как говорится, в мутной воде половить рыбку, получить сверхприбыль.
Действительно, проблема очень сложная, решить ее просто и быстро не получится, но решать надо, ибо очередная социальная напряженность никому не нужна, кроме, конечно, тех, кто вводит против нашей страны очередные экономические санкции, кому поперек горла стала окрепшая и независимая Россия.
Пока специалисты и аналитики строят прогнозы, простые российские покупатели бегают по торговым точкам и аптекам в поисках более дешевых продуктов и лекарств. Обивают пороги магазинов и аптек и жители нашего района, для которых ценовая политика стала фактором, напрямую влияющим на их качество жизни.
Земляков также волнует вопрос, насколько выросли цены в наших магазинах и аптеках. Ответом на этот вопрос послужили проверки торговых точек и аптек нашего района.
Так, прокуратурой Изобильненского района совместно со специалистом Роспотребнадзора по заданию прокуратуры края проведена проверка в сфере ценообразования на продукты питания на внутреннем продовольственном рынке, в магазинах сетевой торговли и иных торговых павильонах.
По результатам проверки, проведенной в январе текущего года, в 7 магазинах нашего района выявлено, что цена на социально значимые продовольственные товары (хлебобулочные изделия, молоко и молокопродукты, крупы, масло растительное, яйца и другие) превышает предельные размеры торговых надбавок более, чем на 10%.
Указанный факт свидетельствует о нарушении п. 1.1 Распоряжения Правительства Ставропольского края от 22 октября 2007 года №319-рп «Об установлении предельных размеров торговых надбавок на некоторые социально значимые продовольственные товары». Руководствуясь этим Распоряжением, руководителям торговых организаций всех форм собственности, осуществляющих свою деятельность на территории Ставропольского края, было рекомендовано установить предельный размер торговых надбавок не более 10% к отпускной цене изготовителя.
Согласно ст. 424 ГКРФ в предусмотренных законом случаях применяются цены, устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и органами местного самоуправления.
Таким образом, превышение предельных размеров торговых надбавок более чем на 10% на социально значимые продовольственные товары влечет нарушение прав потребителей.
С целью устранения допущенных нарушений закона прокуратурой района внесены представления руководителям магазинов.
В последних числах января в одной из таких рейдовых проверок принял участие и корреспондент нашей газеты.
Проверяющие – старший помощник прокурора Изобильненского района СК А. А. Шатерников и ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по СК Д. В. Деревянкин посетили аптеку №4 ООО «Лик» и универсам «Поляна», осуществляющих свою деятельность в поселке Солнечнодольске.
С наличием в продаже лекарственных препаратов, внесенных в перечень жизненно необходимых лекарств и с ценой на них, проверяющих ознакомила фармацевт Татьяна Викторовна Кулик.
Меня, как рядового покупателя, более всего интересовала цена на отдельные лекарства, вернее, наценка на них. К примеру, если раньше (до подорожания) такой препарат, как «Кагоцел», в этой аптеке стоил 229 рублей, то сегодня его можно купить за 235 рублей. Как видим, наценка небольшая.
Вежливый фармацевт пояснила, что цена на то или иное лекарство может зависеть от производителя. К примеру, 1% (20 гр.) мазь «Клотримозол» от Румынского производителя стоит в аптеке 40 руб. 25 коп. Этот же препарат от отечественного (Курганского) производителя стоит 19 руб. 65 коп.
Следующим пунктом нашего посещения был универсам «Поляна». Здесь с ассортиментным рядом товара и ценовой политикой магазина проверяющих ознакомила заведующая универсамом Анжела Вячеславовна Золотухина.
Пока проверяющие занимались изучением документации, в частности, накладными, я внимательно рассмотрела и даже сфотографировала ценники на товар, входящий в перечень социально значимых продуктов.
На момент проверки цены на ценниках выглядели так:
- 1 кг картофеля – 29 руб. 50 коп.
- 1 кг лука репчатого – 33 руб.
- 1 л масла подсолнечного, раф. «Слобода» - 97 руб.
- 1 л масла подсолнечного, нераф. «Кубаночка» - 78 руб.
- 1000 г пачка поваренной пищевой соли – 13 руб.
- 1 кг сахара-песка «Сладенький» - 49 руб. 50 коп.
- 1 кг крупы гречневой – 62 руб. 50 коп.
- десяток яиц 1-го сорта – 62 руб.
По словам заведующей магазина, большую наценку на товар им делать не выгодно, так как упадет покупательский спрос. На вопрос, почему растут цены, она ответила, что в этом нет вины магазина, что, мол, это поставщики накручивают закупочные цены.
А поставщиков послушать, так услышишь обратное. Вот и разберись в этой ценовой чехарде, вот и определи, кто тут прав, а кто виноват.
По большому счету, покупателям все равно, кто прав, а кто виноват, главное, чтобы на продовольственном рынке, наконец-то, был наведен элементарный порядок, чтобы никто из участников этого торгового процесса не играл больше на ценах и на людских нервах.
Уважаемые читатели, редакция нашей газеты обязательно продолжит знакомить вас с тем, как решается одна из актуальнейших на сегодняшний день проблем, связанных с ростом цен.
Т. Кузьменко.