Проблема стихийных рынков давно перешла из плоскости торговой в социальную, а потому требует к себе пристального внимания со стороны муниципальной власти. Постоянно проводимые рейды по местам несанкционированной торговли положительных результатов не дают. Реализаторы (в основном пенсионеры) упорно идут на административные правонарушения. А это значит, что решение данной проблемы требует иного подхода со стороны местной власти. Какого?
Ответ на этот вопрос подсказали сами «нарушители», с которыми столкнулись недавно участники рейдовой группы. В ее состав вошли: ведущий специалист администрации города Изобильного О. Т. Шевченко, ведущий специалист районной государственной станции по борьбе с болезнями животных И. М. Цветкова, старший участковый уполномоченный отдела МВД России по Изобильненскому району, капитан полиции М. А. Глодов, инспектор ППС отдела МВД России по Изобильненскому району, ст. лейтенант полиции Х. Л. Хеция, стажер участковых уполномоченных полиции Е. С. Лепехов.
Целью данного рейда являлась ликвидация стихийной торговли по улице Ленина в городе Изобильном. Многим горожанам хорошо известен этот импровизированный «рынок» под открытым небом, примостившийся прямо под окнами жилых многоэтажных домов, в непосредственной близости от торгового центра «Москва». Существует он уже несколько лет кряду, и какие бы меры администрация города не принимала, искоренить его по сегодняшний день не удалось. На этом месте пришлось даже установить металлическую изгородь, но и она не спасла ситуацию. Продавцы сдвинули свой торговый ряд чуть в сторону и продолжают противостоять напору рейдовых групп, портя внешний вид центральной части города.
Вот и на этот раз мы увидели неприглядную картину, когда прямо с земли шла торговля фруктами, овощами, молочной и иной продукцией. Но если бабушки предлагали прохожим пучок укропа и стаканчик черешни, собранные со своего сада и огорода, то рядом уроженец Азербайджана развернул оптовую торговлю фруктами и овощами, выращенными в далекой Турции. Разумеется, ни у старушек, ни у их чернявого «коллеги» по придорожной торговле никаких документов, подтверждающих качество товара, не оказалось. Причем, Алим (так звали оптовика) и не отрицал того, что нарушает правила торговли – реализует продукцию в неположенном месте, да к тому же без разрешительных документов. Тогда как, по словам Ирины Михайловны Цветковой, продавец должен иметь на руках заключение лаборатории, подтверждающее то, что данная продукция прошла санэкспертизу, а значит, пригодна к потреблению. Пока участники рейдовой группы общались с реализаторами, предприимчивые оптовики быстро погрузили ящики с продукцией на телегу и увезли. Мол, товара нет и спроса нет. Но не тут-то было. Хаджарат Леванович Хеция проявил настойчивость и составил протокол об административном правонарушении, ведь факт пренебрежения законом был слишком очевиден. В данном случае речь идет не о розничной торговле мелкого товаропроизводителя, а о малом бизнесе, предпринимательстве. Поэтому хозяин Алима должен был не только воспользоваться услугами благоустроенного рынка, оплатив торговое место, но и обязан был заплатить налог за свою предпринимательскую деятельность.
Еще одним примером изобретательности оптовиков стало то, что они попросту оставляют свой товар и со стороны, посмеиваясь, наблюдают за происходящим. Ушлые горе-предприниматели хорошо знают, что проверяющие не имеют права конфисковать «бесхозную» продукцию, а потому, выждав время, когда рейдовая группа покинет территорию, спокойно возвращаются к своей придорожной торговле.
Честно скажу, если в случае с оптовиками все ясно и понятно, то есть, есть рынок, есть прилавок, торговое место, за которое нужно заплатить фиксированную сумму, но это почему-то не делается, значит, нарушителей необходимо привлекать к административной ответственности, наказывать их рублем. То во втором случае, когда реализацией продукции, выращенной на своем приусадебном участке, своими собственными руками занимаются бабушки и дедушки, принципиальность почему-то идет на сделку с совестью и жалостью. Ну не поднимается рука выписывать штраф старикам, изнуренным нелегкой жизнью. Все знают, какую пенсию получают наши дедушки и бабушки, ее хватает лишь на лекарства да коммунальные услуги. Всем понятно, что идти на улицу торговать их нужда заставляет, а не стремление наживы.
Нужно четко разграничивать понятия – бизнеса и выживания. Именно эту тему, тему социальной справедливости подняли мои собеседники – пенсионеры, пришедшие на стихийный рынок не за наживой, а затем, чтобы поправить свое материальное положение. Они и рады были бы платить по разумной цене за место на центральном рынке, но его им никто не дает. По их словам, так называемая льготная плата (в размере 25 рублей) предоставляется всего лишь 10 пенсионерам, причем, только жителям города Изобильного. А что прикажете делать Ивану Алексеевичу Колядину, проживающему в станице Староизобильной? Он держит три коровы, а реализовать молочную продукцию не представляется возможным. Со слов пенсионера, нет в нашем районе маслосырзавода, который принял бы у него молоко, а ставропольские заготовители принимают ограниченное количество. Готов старик стать за прилавок на центральный рынок не за 25, а за 100 рублей, но его туда не пускают. Пробовал продавать масломолочную продукцию на рынке «Светлана», но там покупатель бывает только в выходные дни, а ведь этот скоропортящийся продукт нуждается в ежедневной реализации. Вот и получается, что, с одной стороны, мы агитируем людей развивать свое подсобное хозяйство, а с другой стороны, лишаем их возможности реализовывать сельхозпродукцию.
- Почему свое добро я не могу продать? Почему вынужден с ним прятаться по кустам? - с отчаянием в голосе спрашивает старик.
Не скрывает своего возмущения и Тамара Ивановна Домашева - жительница города Изобильного:
- У меня за плечами 44 года трудового стажа, только на заводе «Атлант» я проработала 30 лет. Получаю пенсию, которую съедает инфляция, вот и вынуждена подторговывать, чтобы свести концы с концами. Меня интересует вопрос, почему перекупщикам на центральном рынке торговые места предоставляются, а для нищих пенсионеров нет?
В разговор включается Нина Григорьевна Череповская, также проживающая в городе Изобильном. 85-летняя старушка вынесла на рынок 5 стаканчиков черешни, чтобы хлеба купить. Одинокая женщина вынуждена помогать двоим непутевым племянникам. Вытирая кончиком платка горькие слезы, признается: - Я, дочь, вынуждена торговать, чтобы скопить деньжат себе на похороны.
Горожанка Екатерина Васильевна Богатырева тоже недовольна тем, что на старости лет ее унижают подобным образом, лишая возможности продать то, что выращено собственными руками. - Я получаю небольшую пенсию, подскажите, как мне на нее прожить? - спрашивает она.
Выслушав невольных нарушителей правопорядка, я попросила их высказать свои предложения относительно решения данной проблемы. Все мои собеседники были едины во мнении, что было бы неплохо принять не только в городе Изобильном, а в районе в целом специальную социальную программу по поддержке пенсионеров, занимающихся реализацией сельхозпродукции, выращенной на своем приусадебном участке. Отвести для них на центральном рынке торговый ряд не на 10 льготных торговых мест, а, как минимум, на 50.
Вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию глава города Изобильного Петр Владимирович Веревкин.
- Я понимаю, что для многих пенсионеров настали не самые лучшие времена, что некоторые пожилые люди не в силах сегодня свести концы с концами, а потому вынуждены заниматься развитием подсобного хозяйства, выращивают на своих приусадебных участках сельхозпродукцию с ее дальнейшей реализацией на рынке. Вот только «рынок» они выбрали не подходящий - под открытым небом, что противоречит закону. Выход вижу один - нужно воспользоваться услугами благоустроенного рынка «Светлана», который, собственно, и предназначен в первую очередь для сельхозпроизводителей. Уважаемые пенсионеры-реализаторы! С января 2013 года вступает в силу новый закон, запрещающий торговать под легкими навесами. Все продавцы будут переведены в стационарные капитальные торговые павильоны. Поэтому не теряйте время, занимайте торговые места по льготной цене на рынке «Светлана». Иного выхода у нас нет.
Татьяна Кузьменко.